个人中心 |天气预报:
您的位置:首页 » 政务公开 » 政府信息公开目录 » 计划总结
  • 索引号: 000014349/2020-578719
  • 信息分类: 计划总结
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 2019年工作总结和2020年工作打算

2019年工作总结和2020年工作打算

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

 

一、2019年工作情况

(一)健全组织体系,夯实基础管理。一是完善组织体系。市县两级退役军人事务机构全部挂牌运行市县两级均成立由党委、政府主要领导任组长的党委退役军人事务工作领导小组,建立退役军人工作议事协调机制。二是强化业务培训组织业务培训11次,参加上级举办业务培训33人次,承办了全省退役军人服务中心(站)业务工作培训班。三是健全机制体制。制定各级退役军人服务中心(站)工作指南和工作规范制定单位规章制度,初步实现实体化运行。

(二)理清工作思路,抓住重点任务。一是聚焦退役军人切身利益,加大权益维护。推动各县区从7月份起通过“一折通”按月及时足额发放优抚对象定期抚恤补助金。成立“市法律援助中心驻市退役军人事务局工作站”。对全市两参人员档案进行全面清理,核实完善关键性资料,进一步夯实身份认定工作基础。排查核实符合社会保险接续条件退役士兵,制定下发解决工作实施方案和任务分工方案,同步开通业务办理系统。二是聚焦退役军人信访诉求,畅通疏导渠道。市县两级退役军人服务中心设立信访接待窗口,开通运行了退役军人信访信息系统。认真开展“退役军人矛盾问题攻坚化解年”活动,通过现场政策答复、领导下访接访、包案化解、政策落实、书面答复等方式,推进退役军人事务领域矛盾问题有效化解三是聚焦关怀激励,不断鼓舞人心。组织实施为烈属、军属和退役军人等家庭悬挂光荣牌。组织部分生活困难烈士家属赴云南省边境烈士陵园祭扫亲人。开展优抚对象普遍慰问。市县两级领导主动上门为老红军、老战士及烈士遗属颁发“庆祝中华人民共和国成立七十周年”勋章71枚。组织开展烈士纪念日向人民英雄敬献花篮仪式、老兵退伍联欢会、老兵返乡迎接仪式等。四是聚焦退役军人移交安置,加强服务管理。制定出台计划分配军转干部安置办法和考核赋分标准,推进“阳光安置”。发放自主就业退役士兵一次性经济补助工作。五是聚焦就业创业需求,加大供需对接。制定出台《六盘水市关于促进新时代退役军人就业创业工作的实施办法》,与统计、就业等部门联合开展退役军人职业技能培训意向问卷调查,为开展“订单式”、“定向式”、“定岗式”职业技能培训奠定基础。组织退役士兵参加技能培训,基本实现就业。全市共举办4场退役军人专场招聘会和就业推介会,达成就业意向300人。全市高职扩招退役士兵报名913人。六是聚焦退役军人抚恤优待,送上关心关怀。定期发放抚恤补助。开展普遍走访慰问,走访退役军人及其他优抚对象。全面落实优抚对象医疗保障政策,组织优抚对象开展健康体检,重点优抚对象开展短期疗养。七是聚焦退役军人信息精准,强化信息采集。利用门户网站、微信公众号、电视报刊、移动通讯等平台,认真开展多形式、高密度宣传,切实提高退役军人和其他优抚对象信息采集知晓率。八是聚焦资源聚合力量,推进双拥创建。春节和“八一”期间,对驻军部队和六盘水舰开展了走访慰问,发放随军未就业家属生活补助金。深入开展社会化拥军工作,与贵州银行六盘水分行、邮储银行六盘水分行、六盘水爱尔眼科医院等签订合作协议,为军人提供个性化金融服务和医疗服务。

(三)紧扣热点难点,着力解决问题。一是强化正面引导,解决宣传导向问题。及时开通“六盘水市退役军人事务局”公众号,关注公众号达4800人次,刊发信息140余条;在省、市级媒体刊发、播放信息36条(次),“八一”期间在《六盘水日报》、《乌蒙新报》整版刊发相关信息,单位门户网站预计年底开通。发掘推介“全国模范退役军人”周灿、“贵州省最美退役军人”何强枫、见义勇为退役军人罗正军等一批退役军人先进典型。组织开展“贵州省最美退役军人”巡回宣讲活动,激发退役军人正能量。二是强化信访化解,解决涉军稳定问题。市县两级领导接访下访17人次,各级退役军人事务部门领导接访下访135人次等。市本级接待来访、来信、来电共274批次335人次,反映的问题均得到妥善处理。三是强化帮扶解困,解决实际困难问题。积极推动解决了水城县符合政府安排工作条件退役士兵编制保障问题;为享受抚补助的优抚对象发放物价上涨价格补贴,将生活困难退役军人纳入建档立卡贫困户,将部分生活困难退役军人纳入社会救助范围等。

二、2020年工作打算

      (一)全面贯彻落实中发30号文件精神。市退役军人事务将充分发挥牵头抓总作用,组织市委退役军人事务工作领导小组成员单位和退役军人系统工作人员,开展政策解读和业务培训,深入系统学习《意见》,领会核心要义,找准目标任务,明确责任分工,把握时限要求。结合工作实际,研究制定实施方案和配套政策按程序报审

(二)加强退役军人思想政治工作。坚持把政治建设摆在首位,统领和推进退役军人工作。加强退役军人党员的教育和管理,探索优化创新退役军人党员管理体系机制,着力提升退役军人服务管理水平。坚持分级负责,分类指导,切实做好退役军人党员党组织关系接续、参加组织生活督促指导等工作,增强党员意识。

(三)着力做好涉军维稳工作。进一步增强责任感和使命感,全力做好紧盯“2.17”、“3.16”、清明节、“4.28”、“八一”、国庆等重要时间节点涉军维稳工作。坚持抓早抓细抓小,努力把退役军人信访问题消除于未然,确保退役军人整体稳定。

(四)促进退役军人就业创业。落实好《关于促进新时代退役军人就业创业工作的实施办法》等相关政策,开展“送培训送政策进军营”活动,组织开展退役前技能储备培训和职业指导,引导退役军人积极参加职业技能培训,依托职业院校(技工院校)等资源,做好培训工作。组织开展退役军人专场招聘活动,组建退役军人就业创业指导团队,为退役军人就业创业提供职业规划、创业指导等方面指导服务。

(五)做好移交安置和服务管理工作。做好军转干部、符合政府安排工作退役士兵、服役满12年消防救援人员、移交地方的军队离退休干部(退休士官)和伤病残军人移交安置工作,按规定做好我市军休人员管理服务工作。

(六)全面落实好优抚政策。建立我市优抚对象目录,做好优待证件办理、发放工作。按月及时足额发放抚恤补助金,按规定及时兑现义务兵家庭优待金,自主择业退役士兵一次性经济补助金。配合省厅做好为残疾军人、烈属等优抚对象开展巡回医疗和短期疗养服务工作,同时做好残疾军人补评或残疾等级调整工作。落实优抚对象抚恤补助标准自然增长机制,提高优抚对象抚恤补助标准。

(七)加强烈士纪念设施规划建设和管理保护。对全市9座烈士纪念设施148座散葬烈士墓保护管理情况开展摸排,全面掌握全市烈士纪念设施管理现状。力争将盘州市烈士陵园升级为省级烈士陵园。

(八)做好全国双拥模范城创建工作。认真对照国家第九轮双拥模范城命名管理办法和考评标准,深入开展双拥共建活动,确保第四次创建全国双拥模范城目标实现。

(九)加强自身建设。加强局党支部的规范化、标准化建设,统筹抓好机关党组、工会等日常工作,持续加强作风建设,深入贯彻中央八项规定及其实施细则精神和省委市委十项规定,全面加强机关廉政建设,全面落实“一岗双责”,坚决落实党组全面从严治党主体责任,建立健全反腐倡廉教育和廉政风险防控机制。

                                                                                   2019年12月16日

 

上一篇:
下一篇: