个人中心 |天气预报:
当前位置:首页 » 图片新闻

六盘水市建立涉国防和军事利益检察公益诉讼线索信息移送及办案衔接机制

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

六盘水市退役军人事务局深入贯彻省厅“两个全员”部署精神,始终注重统筹党政、部门、军地和社会“四个合力”,全力发挥好与各部门之间的纽带作用,共同营造关心关爱退役军人、维护退役军人合法权益的良好氛围,激发退役军人作用全员发挥。9月22日,联合六盘水市检察院、六盘水军分区会签《涉国防和军事利益检察公益诉讼线索信息移送及办案衔接机制》,为做好退役军人权益维护工作再添坚实保障。

市退役军人局党组书记、局长戴宇霖出席会签仪式

该机制的建立,是全面贯彻落实习近平总书记强军思想和关于退役军人工作重要论述精神,助力提高国防和军队建设的自觉与担当;是充分发挥检察公益诉讼服务经济社会发展、保障国防和军队建设职能作用,整合军地资源、发挥协作优势,强化国家利益和社会公共利益、国防和军事利益保护的重要举措。

该机制对检察公益诉讼范围进行了充分拓展,明确要依法办理英雄烈士保护等领域涉国防和军事利益公益诉讼案件,重点加大对涉军设施保护、军用土地保护等军事要素突出的新领域案件的办理力度,积极稳妥探索办理国防动员、国防教育、国防资产、军队形象声誉、军人地位和权益保护等领域的检察公益诉讼案件,着力维护国防和军事利益。

该机制对案件线索登记、管理、移送和反馈等工作流程进行了细化,对工作任务进行具体分工。同时,还建立信息资源共享、案件研讨会商等制度,确保达到办理一案、教育一片的效果。

上一篇:
下一篇: