个人中心 |天气预报:
当前位置:首页 » 军人风采

退役军人田用:炊事班老班长的“厨师培训班”

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

盘州市退役军人田用,他没有教师资格证、没有教师编制、不在教师岗位、不拿教师工资,工作的单位也和教师几乎搭不上边,但他却是一位受人尊敬和喜欢的“老师”。

五年多的时间里,他完成了20期学员培训,培训学员1115名,其中100多名通过培训成功创业,300多名学员实现就业梦想,部分学员还通过他的推荐,在盘州、水城、四川、昆明等地有了稳定的工作。

田用是盘州市民政局的普通职工,他之所以会有这样的经历,还得从2015年的驻村工作说起。

2015年3月,组织部门再次选派机关干部到村任第一书记,已在响水镇米勒村担任驻村第一书记两年的田用,被调整到乌蒙镇水塘村任第一书记。这是一个距离红果城区140公里,距离镇政府20公里,与云南省宣威市和水城区交界的纯彝族村,土地瘦薄、缺水严重、交通滞后、受教育程度低,是省级一类贫困村。不要说他一个外地人,就连镇里本地的同志也不愿到此工作。但田用没有半点犹豫,没向组织提出任何要求,就义无反顾地扎进了水塘村。 

到了水塘村,田用深入每家每户走访,把每家的困难都记录下来,把他们的事当成自己的事办,对那些连碗筷都缺乏的农户,除了争取单位的支持,还自己掏腰包帮助解决。他还争取建房、修路和引水等项目到村,又带头捐款,发动大家修路,很快就解决了困扰全村发展的吃水难和行路难问题。边远落后的水塘村渐渐有了变化,但在田用心里,这种变化还远远不够,要让群众真正脱贫,过上好日子,还得进一步增强造血功能,让他们掌握一定技能,才是脱贫致富最好的办法。

在部队当了14年兵,做了13年炊事班班长的田用,想到了办厨师培训班的事。2016年5月,在井冈山参加干部培训时,他向一起培训的有关领导汇报了自己的想法,立即得到了支持。这位领导当即表态,他负责筹集资金、协调有关部门,田用负责落实场地、动员群众、组织培训等。一个月后,培训班在乌蒙镇开班,61名学员一半来自该镇的建档立卡贫困户。

乌蒙镇的黄昌琴就是第一期培训班的学员,培训结束不久,她在乌蒙镇街上开了一家小餐馆,不仅实现了脱贫目标,还抚养两个儿子考上了大学。和她一起开餐馆脱贫的还有糯迤安村的何灵芬、李赛,坡上村的张协、新寨村的陶泽好等人。

厨师培训班获得了组织和社会的一致好评,被人事部门纳入一年一度的技能培训中,田用从此踏上了厨师培训之路,一直到今天,他每年都要拿出四分之一左右的时间开展厨师培训。从宣传动员、教师组织、学员管理、培训内容等,几乎都是他一手操办,有时还深入保基、羊场、旧营、鸡场坪等乡镇开展培训。

对大部分学员来说,短短一个月的培训是远远不够的,很多学员当时学会了,回去不久又忘了。因为培训时间太短,教授的内容有限,一些技能学员不一定能学到,学到的技能不一定用得上,为此他经常利用周末或其它时间,走访开餐馆和就业的学员,看他们的技能掌握如何、餐馆经营得怎样,现场指导甚至手把手地教他们没有掌握的技能。

柏果镇竹烟屯村的贫困户姚米菜因丈夫失明,独自一人开小餐馆维持一家四口的生活,因原来的场地不再出租,只好另外选址经营。正在她为新址犹豫不决时,田用专程到她家查看,帮助她出主意想办法,小餐馆很快就重新开张。不久,田用又根据她主要经营鸡火锅的特点,专程到餐馆指导各种鸡火锅的做法。

得知鸡场坪镇椅棋村的黄菲,还有豆腐丸子等菜不会做后,他专程来到她的餐馆,手把手地教她做豆腐丸子:“1斤豆腐,5克碱,一克食盐,五香粉2克,鸡蛋清2个,水豆粉20克。”

还有响水镇的邹欢、石桥镇的张七、柏果镇的袁琼分、新民镇的徐婷等学员,他都专门进行了走访指导,至今已走访了50多位开餐馆的学员。每次走访时,他都购买烹饪的书籍送给他们,要他们多向书本学习,结合实际不断探索和总结。


上一篇:
下一篇: