个人中心 |天气预报:
当前位置:首页 » 军人风采

【凉都英烈故事】谢四元:愿以吾血浇吾地

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

“我常到云南省河口县、麻栗坡县烈士陵园看看牺牲的战友们,我的父母也曾在部队和地方政府的组织下,多次前往云南省河口县水头烈士陵园看望牺牲的儿子、我的哥哥谢三元。”贵州盘兴能源投资公司(原盘县煤炭公司)职工、58岁的谢四元说,去年和今年因为疫情且身体状态等原因,没有去看望牺牲的哥哥和战友们,等疫情、身体均好转后,他定要去看看。

1959年出生的谢三元,是原盘县特区鸡场坪区鸡场坪公社坪子大队人,1976年应征入伍,成为中国人民解放军35206部队64分队战士。1979年年初,谢三元所在部队遵照中央军委命令开赴前线。因作战训练中受伤,原本谢三元可以不去前线,但听到部队要去边境参战,谢三元毫不犹豫写下了申请,在获得上级批准后赶上已到达云南文山的大部队,投入到战斗准备之中。

“1979年2月16日战斗打响前,哥哥谢三元所在二营作为十四军的重要穿插分队,当时接到的任务是6点20分越过边界河,17日晨8点穿过8号公路,与120团两辆坦克开路的两个步兵连合成一先遣部队,绕过敌军的第一道防线,到80号高地待命。但天黑加上地势复杂,部队前进并不顺利。”

“当晚10点,前方阵地先是传來几声零星枪响,紧接着是一遍密集枪声和手榴弹爆炸声,在敌军猛烈的炮击后,哥哥不幸被炸断左腿,卫生员正打算给他上止血带,但此时,一声呼救传来,不远处一位战友腰被炸断,看到战友受伤严重,谢三元赶紧让卫生员去救助战友,本想着自己简单处理伤口后再做打算,忽然一声轰隆巨响,敌人的第二轮炮火已经攻来,年仅20岁的谢三元壮烈牺牲……”诉说着往事,谢四元满含热泪。

谢三元为国家牺牲了,可前线的战役还在继续。谢三元的牺牲让不满16岁的谢四元似乎一夜成长起来,他接过烈士哥哥的枪杆子,揣着一腔热血,告别亲人和故土,加入到谢三元原来的部队,完成哥哥未完成的任务。

“战争是残酷的,从接到战斗命令那时开始,我抱着必死的决心上了战场。但我们要相信自己,相信国家,我们能够打赢这场战争。”战争胜利了,谢四元也于1982年12月退役,一直在原盘县煤炭公司(现贵州盘兴能源投资公司)工作至今。

提及谢三元,他的战友戴克兴在回忆时如此写道:“我亲爱的战友,三元啊三元,您是我一生亲眼目睹的重伤不哭的典范,是含笑藐视死神的英雄梦想。但您没有死,别了的是身躯,心灵永远留在我胸中。每遇尘世迷雾,想到您便烟消云散,每逢胸中隐痛,想起您便会阻挠即除。安息吧,祖国和人民永远记得您。”


上一篇:
下一篇: