个人中心 |天气预报:
当前位置:首页 » 军人风采

【凉都英烈故事】王琼竹:秉承弟弟遗愿报效祖国

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

“我们计划今年清明节去云南省马关县仁和烈士陵园,给弟弟王文厚及其为保卫祖国边境安宁而牺牲的战友们扫墓,可是在疫情防控期间,又只好推到明年清明了。”清明前夕,王文厚烈士的姐姐王琼竹接受记者采访时说,因弟弟安息的烈士陵园路途遥远,他们家弟兄姊妹只能间隔三至五年的清明节前往祭扫一次,以寄托哀思。

随着王琼竹的娓娓述说,一个勇敢、热血的王文厚跃然纸上。

王文厚共有兄弟姊妹9人,王琼竹排行老大,是长女,王文厚是家中的长子。1960年出生的王文厚,是原盘县特区民主区糯寨乡(现盘州市民主镇)滑石村六组人。糯寨是共产党领导的滇桂黔边区纵队第三支队盘南游击队诞生之地,王文厚的大伯、二伯都参加了共产党领导的游击队。王文厚从小受到革命传统教育,助人为乐,经常为家乡的孤寡老人砍柴担水。初中毕业回家后,他白天参加生产队改良田地,兴修水利,晚上到夜校辅导乡亲父老学习文化。

1977年11月,王文厚参加民主区新河电站建设,任工地民兵班长,既当炊事员、饲养员,又当文艺宣传员,尽管工作任务重,可他任劳任怨,出色完成各项任务。1978年12月,王文厚参加了中国人民解放军,在某部队任战士、通讯员、连队团支部组织委员。1979年2月17日,对越自卫还击战打响后,王文厚积极参战,奋勇杀敌。1979年3月1日,王文厚所在的连队奉命攻打敌人14号高地,全连指战员勇敢战斗,节节逼近敌人阵地。敌人慌忙奔逃。为全歼敌人,连长周金学带头冲锋在前,通讯员王文厚紧跟其后。

“就在那个时候,几个敌人掉转头来向周连长射击。大喊着‘连长,危险’,弟弟把连长猛力向后一拉,自己跃到连长面前用身体掩护连长,端起冲锋枪朝敌人猛烈扫射。”说到这里,王琼竹哽咽地说,连长脱险了,但弟弟却不幸中弹牺牲,后来,部队给弟弟王文厚追记一等功,追认他为中共党员。

沉默中,王琼竹告诉记者,她为弟弟王文厚感到骄傲和自豪,弟弟生前留有遗言给爸妈:“别挂念我,我一生交给了党和人民,不要以离长子冷了热心,叫弟弟们出门忠心报国……”

王文厚牺牲后,部队发函通知,烈士的亲人可派一人前去接过烈士的枪杆子继续上阵杀敌。在父母的安排下,王文厚的姐姐王琼竹积极报名,于当年10月1日入伍前往弟弟的部队。因是女兵,王琼竹被分配当卫生兵,1983年退役后安置在原盘县特区民主区医院上班,后被调到现盘州市中医院工作,2013年退休,现年65岁。

此外,因受大哥遗言的鼓励,王文厚的三弟王文广(1968年生)1986年又去西藏当兵,退役后已在西藏安家。

“母亲1994年去世,享年65岁。父亲2004年去世,享年75岁。”“弟弟王文厚牺牲后,党和政府对我们家给予了相应的关照,两老健在时每年都按规定享受抚恤金待遇。我们每次去弟弟所在的烈士陵园清明祭扫时,当地民政部门都热心接待,并解决吃住,作为烈士的亲人,我们无怨无悔。”王琼竹说。


上一篇:
下一篇: