个人中心 |天气预报:
当前位置:首页 » 军人风采

一身戎装不褪色 初心不忘写春秋

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

大家好,我叫何强枫,中共党员,今年38岁,2002年入伍,2010年退役,现任盘州市鸡场坪镇塘子边村党支部书记。

“浮云一别后,流水八年间。”八年的部队生涯造就了我“不惧艰险阻,敢为天下先”的豪迈气概;成就了我“一心跟党走,一身为百姓”的初心本色。我出生在一个叫火努都的彝族寨子。那里山高坡陡,水冷草枯、环境恶劣,“出行只能靠走、通讯只能靠口、生活全靠一双手”是当时的真实写照。在我的记忆中,如果能够吃上一餐白米饭加上猪肉犹如过年。远山峻岭中的寨子,老百姓的幸福也仅仅是一个梦想而已。

2002年的冬季,怀揣着梦想的我踏上了从军的征程。父老乡亲敲锣打鼓的把我送出村口,眼含热泪的父母步履蹒跚地一边挥别一边叮嘱,那个场景至今难忘,更加让我坚定了前行的步伐。八年的军旅生涯,锤炼了我不怕吃苦、不怕困难的坚强意志,也激发了我“吃水不忘挖井人,定当立志再回乡”的壮志豪情。

2010年12月,带着初心和入伍时的铮铮誓言,我光荣退伍。是选择下海创业还是回报家乡,我毫不犹豫地选择后者。自此,我便和乡亲们一起走上脱贫致富的路上。2016年,组织把村支书这个担子“交”到了我的肩上。我深知这是党交给我的任务,也是乡亲们对我的信任,责任重大,使命光荣。当我回到家乡时,当时村上1190户4335人中,有贫困人口303户1091人,贫困发生率为27.3%。多么可怕的数字,面对现实,此时不战待何时?我不断立下誓言,哪怕粉身碎骨,也要打赢这场脱贫攻坚战。 

愚公可以移山,为何我们就不能脱贫?一个支书就是一面旗帜,一个军人就是一个标杆。有我一口汤就要有百姓一口肉。老百姓的福祉就是我们前行的方向,通过“三变”改革政策,召回12名“能人”回村共谋产业发展,打造刺梨、核桃、元宝枫等农业产业2560亩,新建石蛙养殖场1个、葫芦蜂养殖场孵化育幼蜂基地1个;投资54万元建成林下养鸡场项目一个,土鸡存栏1600羽。我采取“能人鼓励创业、青年推荐就业、匠人集中派遣、老人就近务工”的方式,为村民分类量身定制了技能培训和就业推荐计划,1438人实现就业。百姓无小事,民生是大事。争取上级投入800多万元资金实施人居环境整治,实现了住房、道路、饮水、通讯、医疗等基础设施建设全覆盖,永远告别了“晴天一身灰、雨天一身泥”的现象。

而今,老百姓的张张笑脸、亲切的话语中多了对党的感恩。我很欣慰,所有的付出和努力都是值得的。“一朝擎顶红帽徽,一生不忘兵本色”,党和人民需要我们的时候,就是我们冲锋陷阵的时刻。无论何时何地,我都不曾忘记,自己是一名军人。永葆军人本色,不忘初心,不负荣光,在军队是个好战士,在基层是个好支书,在奉献和担当中书写我拼搏的人生。

现如今,脱贫攻坚战役已告捷,我们又将奔赴下一个“全面建成小康社会”的美丽春天。

奔赴小康的路上,我,依然在……

谢谢大家!


上一篇:
下一篇: