个人中心 |天气预报:
当前位置:首页 » 军人风采

退役不褪色 忠诚勇担当

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

大家好,我是盘州市革命烈士陵园讲解员高娅,今天我演讲的题目是:退役不褪色,忠诚勇担当。

脱下军装,告别军旅,你们有一个共同而又响亮的名字——“退役军人”。

十八岁,你们穿上军装,响应祖国号召,带着亲人的嘱托与满腔热血,从五湖四海汇聚到绿色军营。退役后,你们脱下军装,在各自岗位上继续努力奋斗,开创新的美好生活。

忆往昔峥嵘岁月。南昌起义一声炮响,人民军队在战火中诞生了,中国革命从此揭开了崭新的篇章。在战火纷飞的革命战争年代,我军以超乎寻常的革命毅力和灵活机动的战略战术,克服了无数艰难困苦,最终赢得了最后的胜利。新中国成立后,人民解放军继承优秀革命传统,弘扬革命精神,为维护祖国和平统一和社会稳定做出了重要贡献。历史雄辩地证明,无论是烽火连天的战争年代,还是和平建设和改革开放时期,中国人民解放军不愧是捍卫国家主权和领土完整的钢铁长城,是社会主义建设的重要力量,是全心全意为人民服务的人民子弟兵。

看今朝雄关漫道。退役后的你们把实现自我人生价值融入到社会的改革发展中,在平凡的岗位上恪尽职守、锐意进取,体现了革命军人的优良传统,展现了真拼实干、奋勇争先的精神面貌,在新的工作中做出了突出的贡献。深刻诠释了你们“退役不褪色”的光辉形象。一声“到”,一生到。无论是身着戎装保家卫国,还是脱下军装服务建设,你们在各条战线上都书写着精彩篇章:在决胜全面小康、决战脱贫攻坚的路上,在应对新冠肺炎疫情的战斗中,在防汛救灾的最前线……在每个国家需要的紧急时刻,你们都冲锋在前,用行动践行着“退役不褪色,忠诚勇担当”的铮铮誓言。

你们是抗疫抗洪前线的“逆行者”,挺身而出、舍生忘死,越是艰险越向前;

你们是脱贫攻坚战场的“兵支书”,迎难而上、攻坚克难,带领群众奔小康;

你们是科技创新前沿的“领头羊”,自立自强、奋发有为,引领创新谋发展;

你们是各自平凡岗位的“大工匠”,苦练技能、精益求精,匠心打磨中国造;

你们是扎根基层服务的“奋斗者”,立足本职、爱岗敬业,一心为民勤务实;

你们是公益爱心事业的“热心人”,心有大爱、扶危济困,用爱心温暖社会……

哪里有困难,哪里有危险,只要党和人民需要,你们总会如一场说到就到的及时雨,出现在我们身边,解千忧排万难。你们用一颗始终爱祖国爱人民的赤诚初心,谱写了一曲曲“听党指挥、能打胜仗、作风优良”的动人赞歌。

国家没有忘记,人民始终铭记。习总书记强调指出:“军人是最可爱的人,让军人受到尊崇是最基本的。必须做好退役军人管理保障工作。该保障的要保障好,该落实的政策必须落实,不能让英雄流血又流泪。”

退役不褪色,忠诚勇担当。参军,你们保家卫国;退役,你们建设家园。战场的转移、身份的转换,没有改变你们革命军人的本色、服务人民的本色和不懈奋斗的本色,你们“散如满天星”,在各个领域闪耀璀璨光芒,用自己的言行不断书写人生和事业的新篇章!

谢谢大家!


上一篇:
下一篇: