个人中心 |天气预报:
当前位置:首页 » 军人风采

退役军人方建国:36年从警路,一心甘为孺子牛!

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

在盘州公安战线上,有一位退役军人,扎根基层36年的老民警,他一心为民,恪尽职守、热心服务群众,默默耕耘用汗水和执着践行人民警察为人民的铮铮誓言,用自己的实际行动赢得辖区群众和同事的好口碑。他就是盘州市公安局平关派出所民警——方建国。

从警之前,方建国曾经是一名军人。正是从军的经历,养成了方建国严于律己的习惯,他时刻严格要求自己,每天到办公室最早的是他,加班到十一二点的也是他,对于工作,他从不拖、不推,做得多说得少。36年初心不改,36年如一日的孜孜不倦,方建国时刻保持着良好的工作和精神状态,用自己的精气神在同事们当中树立了好榜样。

从警以来,哪里有需要他就往哪里去,辖区无论是老人还是小孩基本上都认识他,都亲切称呼他“老方”!从参加工作以来,方建国在盘州市公安局平关派出所一干就是36年,派出所的各个岗位他都干过,无论是户籍、内勤,还是社区警务和接处警,每个岗位他都踏踏实实、认真负责,把自己的青春和热血奉献给了他钟爱的公安事业。

工作中,方建国一心装着群众,舍小家顾大家,组织开展安全隐患排查、调解邻里矛盾纠纷、案件办理、打击违法、帮助群众找回走失牲畜、救助困难群众...只要有需要,总能看到“老方”的身影。在疫情防控中,方建国时时冲在防控一线,守卡点、摸人数,充分体现人民警察的使命和担当。

虽然自己是派出所年龄最大的民警,但是方建国的学习能力丝毫不亚于年轻民警。新知识新系统新要求,他总是最先学会并使用的那个人。同时,他还把自己学习的心得传授给同事。方建国的这种勤学上进的精神,不断地潜移默化和感染着周围的人,时时在激励着年轻民警、辅警不断地学习进取。“人民群众的事,都不是小事!哪怕是群众一件微不足道的事,都要尽力把它办好,群众会永远记得你,对群众的诉求和关切,一点马虎不得,要用心用情去对待,每一件小事做好了就是大事,要全心全意为人民服务。”这是他这么多年和群众打交道最大的感悟。

据不完全统计,自参加工作以来,办理户籍业务10000余次,上门办证服务30余次,办理案件500余起,调解矛盾纠纷100余起,救助困难群众100余次,帮助群众找回走失牲畜50余头,帮助辖区群众挽回经济损失100万余元。


上一篇:
下一篇: