个人中心 |天气预报:
当前位置:首页 » 军人风采

盘州:又一名现役军人荣立二等功

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

    10月26日,受盘州市委、市政府委托,盘州市退役军人事务局局长、市双拥办主任石勇率慰问组专程赴民主镇大厂荫村,对荣立二等功的方诗钦家庭送去了立功喜报、二等功臣牌匾和5000元慰问金。

    今年36岁的方诗钦,少校军衔,现为陆军青藏兵站某勤务保障大队政治教导员。2004年以优异的成绩考上军校,2008年军校毕业后分配到陆军西藏军区青藏兵站部某教导大队。从军10多年来,先后在部队荣立个人三等功两次,二等功一次。这个二等功,还得从两年前的一次勇救落水儿童事件说起。



    2018年6月19日,敦煌市突然出现罕见的暴雨天气,强降雨导致位于教导大队营门附近的一条正在施工的道路大量积水。由于营区所处地势低,营区内积水严重,处理完营区的水情后,当晚8点左右,方诗钦带领3名官兵前往营区外排查水情隐患,在一阵急促的呼救声中,他们发现一名小孩落水,还没等车子停稳,方诗钦立即打开车门,迅速跳下车蹚着水朝呼救的方向奋力奔去。情况危急,救人要紧!他没有丝毫犹豫便跳进泥水沟中。水沟底部是松软的淤泥,水流急,还伴有旋涡,一瞬间泥水便淹过了方诗钦的头顶,脚也深深地陷在了淤泥中,不能动弹。湍急的洪流,泥沙夹杂浑浊不清,连呛几口泥水的方诗钦只能用手慢慢摸索,寻找落水孩子位置。突然,小孩死死地抱住了他的脖子,方诗钦边调整呼吸,边用双手奋力把落水孩子高高举起,牢牢地把孩子托出水面,一使劲,脚下淤泥里的钢筋深深地扎进了他的脚。在闻讯赶来救援的战友们的帮助下,不到3分钟的时间孩子被顺利救出。

    救人过程被在场的当地群众用手机记录下来发到了微信朋友圈,一时间解放军奋不顾身英勇救人的事迹在当地广泛转载传颂,受到了无数赞赏,更是在当地的电视台、日报社等媒体转载报道了他的见义勇为不怕牺牲的英勇精神。2018年12月,经上报推荐,他荣立二等功一次。

上一篇:
下一篇: