个人中心 |天气预报:
当前位置:首页 » 军人风采

一样的责任,不一样的身份 钟山区大湾镇海开村支部书记、退役军人——黄德贤

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

他刚从学校毕业,便带着锻炼自己的想法,入伍来到消防部队,成为保家卫国的一分子,经历了水与火的洗礼;他在退役之后没有为自己谋划更好的出路,而是选择投身服务基层群众工作中;他在脱贫攻坚工作中以身作则,带领两委班子为脱贫攻坚工作奉献自己全部的力量;他在新冠疫情防疫阻击战中身先士卒,为海开村村民的身体健康提供了有力地保障。不忘初心、牢记使命是他的信念,他有着不一样的身份,却担着一样地责任,他就是钟山区人大代表、大湾镇海开村支部书记黄德贤。

2000年10月,他一上任支书,就带领海开村村民种植金秋梨2000余亩,还通过退耕还林项目在海开村一组种植600亩苹果及板栗,在此基础上完善了全村范围内的机耕道建设16.8公里,农业生产水利设施,有效地推动农业产业的发展便利,使广大村民的“腰包”一天一天的鼓起来。

黄支书在金秋梨基地指导工作

2019年是脱贫攻坚决胜之年,为确保打赢脱贫攻坚战,黄德贤组织村支两委人员通过不断的入户走访排查,经过研判再研判,详细分析每一户建档立卡贫困户在“一达标、两不愁、三保障”方面是否存在短板,针对排查出的问题制定解决措施,及时补齐建档立卡贫困户存在的短板,有效地提高群众满意度。

通过入户排查,发现建档立卡户安克银户及一般户林昌文户住房存在安全隐患,支部书记黄德贤经过村两委会研判,结合安克银户实际情况,对接镇专班,由政府出资帮助安克银户新建一栋约55平方米的砖混结构住房,安克银户住房得到保障。随后支部书记黄德贤四处打听,与木矿住房负责人取得联系,通过几经协商,由木矿为林昌文户免费提供一套住房。

黄支书到农户家入户宣传脱贫攻坚政策

2020年初,突如其来的新冠肺炎疫情没有让黄德贤乱了阵脚,1月24日,正直大年三十,黄德贤紧急召集海开村村支两委人员开会,针对新冠肺炎疫情防控工作进行安排部署,随后带头入户排查省外务工返回人员详细情况。

时间就是生命,早一步入户排查完,群众生命安全就早一步得到保障,黄德贤号召海开村支部党员参与新冠疫情防控,成立一支针对新冠疫情防控的志愿者队伍。对外设置防控卡点,两委工作人员及志愿者轮番值守,确保无外来病源;对内全覆盖、无死角地进行疫情排查,务工返乡人员一律居家隔离14天,确保村内无接触扩散。通过小喇叭及张贴新冠肺炎疫情防控知识等方式加强村民的疫情防控意识。针对排查出的务工返乡人员,黄德贤带领村医逐户进行体温测量,做好每一位务工返乡人员居家隔离的思想工作,在全村人民的共同努力下,在新冠肺炎疫情期间海开村辖区内无一例患者。

黄支书在防疫卡点值守

根据上级党委政府的安排部署,为切实有效地保障村民基本生活,打造“千家万户”小康菜园,黄支书第一时间安排部署村支两委人员,并做出了明确分工。

首先,黄支书组织村民召开了座谈会,详细的为村民说明了打造“千家万户”小康菜园的好处,全面做好村民的思想工作。经过黄支书的详细说明,村民们纷纷表示支持打造“千家万户”小康菜园,但问题是没有相应的打造材料。针对村民提出的问题,经过多方协商,他拍板由村委出资购买竹竿、扎丝等材料为村民打造小康菜园。随后,黄支书进入到每个农户家中,结合农户住房周边田地情况,手把手指导农户打造小康菜园。海开村现已打造出108个小康菜园,在已打造出的部分小康菜园悬挂政策宣传标语,提高群众的知晓率。

黄支书召集群众开院坝会,讲解小康菜园政策

为使海开村村民住房得到保障,用好“拆一还一”,整治人居环境村容村貌,黄支书在各小组召集群众开院坝会,宣传“拆一还一”政策,针对存在老旧危房的农户,黄支书逐户进行宣传,引导农户拆除老旧危房,新建安全住房。在开展“拆一还一”的同时,黄支书组织海开村两委人员、一组一员、保洁员,对海开村辖区内进组路、串户路进行了清理,宣传引导辖区内农户自行开展室内外环境卫生整治。2019年,海开村拆除老旧危房49栋,新建49栋。

2020年7月正值雨季,海开村部分道路被淤泥覆盖,黄德贤在雨后第一时间带领人员,对道路上的淤泥进行清理,有效的确保了海开村道路交通安全。

如今的海开村绿水青山,满山黄灿灿的金秋梨挂满果树,小康菜园的蔬菜多种多样,农户室内外环境卫生干净整洁,海开村村容村貌得到了明显地改善,村民的收入不断增长、生活质量也得到了提高。

作为一名退伍军人,一名共产党员。海开村党支部书记时刻牢记党员的宗旨是全心全意为人民服务,要做到权为民所用,利为民所谋,真抓实干;增强了党支部的凝聚力、号召力和战斗力,促进全村经济和社会各项事业的发展,把海开村建设成为富裕、文明、和谐的小康村。

上一篇:
下一篇: