个人中心 |天气预报:
当前位置:首页 » 军人风采

大学生士兵周榕涵:文科骄子变“祖国卫士” 勇立军功成奋进榜样

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

 

多彩贵州网·众望新闻讯(记者 文叶 实习生 杨丽娟)“聪明”“有毅力”“能吃苦”……从盘州市大山镇波车村考上北京大学,同村人眼里的周榕涵是不寻常的存在。就在人们以为他会就此从北大毕业就业时,他又选择了另外一条更不寻常的路——成为一名大学生士兵。“他考上北大我不意外,但他当兵入伍还拿了三等功,我太意外了。”父亲周飞这样形容自己接到来自部队的喜报时候的心情。


投笔从戎“固执己见”

当兵入伍是周榕涵第一次执拗地想要做的第一件事。

周榕涵的家乡盘州市大山镇波车村在大山深处,父亲早年患病,家里家外靠着母亲操持,考上北京大学,周榕涵的求学之路异常艰辛。“孩子很懂事,家里担心他小时贪玩,在楼上给他布置了一个小书房,从小到大出去玩不会超过一个小时,每天回来都是在做功课。”父母亲眼里,他一直是个听话懂事的孩子。

“2017年暑假吧,他和我说了想要去当兵,我担心部队生活太苦他坚持不下去,坚决反对。”父亲说。

周榕涵反复给父亲说自己想要入伍的初衷是想要把自己锻炼得更好,父亲有着自己的顾虑没有支持,但他还是“固执己见”——当兵入伍。

“为了这件事,父子俩没少吵嘴,老的固执,小的又不听劝,还是去了部队,他说无论多苦一定会坚持下来。”母亲说。

 就这样,曾经以698分考入北京大学的周榕涵成为北大光华管理学院第三位大学生士兵。一年多时间,周榕涵的决心化作了从部队发回老家的立功喜报。


(图片来源:盘州发布)

 刻苦勤勉勇立军功

“说真的,保家卫国当然很好,但他从小书读得的多,家务活都没怎么干,就是担心他吃不消,万一坚持不下去,原本顺顺利利的人生可能就会特别艰难,没想到他不但坚持下来了,还做得很好。”周飞说。

自2018年入伍,周榕涵自觉融入部队锻炼,严格要求自己,军事体能训练、专业领域训练考核优秀。从大学应征入伍仅一年,就在上级“四会”政治教员比武中被评为优秀政治教员,荣立三等功。2019年12月18日,这份荣誉从部队送到了周榕涵家中。

2019年5月,在代表旅里参加上级优秀“四会”政治教员比武中,他凭着扎实的军事素养,被评为优秀政治教员,也成为该部首位义务兵教员,并获得该部亚军。为表彰先进,经该部党委研究决定,记三等功一次。

“揽月新人寒窗苦读升北大,兴邦骄子投笔从戎建军工”这对贴在周榕涵家大门上的鲜红对联足见父亲对儿子当兵入伍的骄傲。


“从他到部队,打电话从没有说过一句苦累,他不说我们也知道,但我更高兴的是他真正在部队得到了锻炼。”身患重病的周飞第一次觉得儿子已经长大,能够有毅力面对生活的任何困难。

 周飞告诉记者:“对他的将来,我经常对他说的就是三句话:第一实实在在做事,第二耿耿直直地做人,第三就是不论做任何事情,要忠于事业忠于国家。不论以后到任何地方做事,要以军人的素质要以军人的要求来严格要求自己。”

对于今后的人生,周榕涵已有了清晰的规划,要继续学业、攻读研究生,尽己所能报答父母、报效祖国。

一往无前成当地大学生榜样

“金戈铁马书生梦,矢志不渝报国心”,这张沉甸甸的喜报,不仅光耀了门楣,更体现了大学士兵周榕涵献身军营、报效祖国的初心。

当天,周榕涵所在部队、盘州市人武部及盘州市退役军人事务局等一行,来到大山镇波车村,为周榕涵的家属送来立功喜报,感谢他们为国家培养了好军人,为部队送去了好人才,为盘州市赢得了荣誉。

周榕涵也由此成为当地大学生的榜样。

“这几年每年都有大学生当兵入伍,这两年比较多,最少的一年也有7个,正是有周榕涵这样的大学生在发挥榜样作用,不仅光耀了门楣,更体现了大学士兵周榕涵献身军营、报效祖国的初心。”大山镇党委委员、副镇长、武装部长司泽龙说。

 继续奔跑,曾经的贵州文科骄子周榕涵已成为家乡从戎大学生的骄傲和榜样。“身为北大学子都不曾止步,我们有什么理由怕苦而停步不前呢?”当地一名准备今年入伍当兵的大学生说。

 

上一篇:
下一篇: