个人中心 |天气预报:
当前位置:首页 » 军人风采

大山里面走出来的“枪王”何格的别样人生

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

 

多彩贵州网·众望新闻讯(记者 文叶 实习生 杨丽娟)2020年距离何格走入军营已经是第10个年头,当年初中毕业准备接替父亲开货车的他已经成为贵州的骄傲。


    10年军营磨砺,青涩的少年成为新闻媒体笔下——军营里铁骨铮铮的“枪王”,少年命运在多年坚守中悄然改变,因为家境没能继续升学的他在部队这个大家庭的帮助下,如愿考上了北京特警学院,成为一名警校学生,就此步入了人生的另一段旅程。

农家子弟当兵改变命运

2020年春节是何格离家后在家度过的第一个春节,父亲何章奎印象中这是一家人待在一起最久的时光。“说起来挺对不住老大,他当兵我们支持,但看着电视里放出来的那些镜头,也实在心疼,他从小很懂事,吃得苦,10年还好他的坚持没有白费。”何章奎提到儿子既骄傲又心疼。


    何格的老家在盘州乌蒙镇,从盘州市区出发需要一个半小时左右的车程,一路要穿越茫茫乌蒙山脉才能抵达这个处于贵州与云南宣威交界处的村落。与家乡的众多同龄人一样,何格初中毕业就没能继续上学。

“那年家里修房子我不小心把手摔折了,没法儿继续开货车,他中考需要100多块钱的费用,家里拿不出,他就这样离开了学校。”回忆曾经的日子,老何眼里漫起了一层水雾。

彼时,作为家里老大的何格在父亲的安排下接替开起了货车。“但他始终不甘心,一次和伙伴出门路过政府,看到了征兵公告,伙伴几个就一起报名要去当兵。”

这一去,何格再次回到家里已经是第四年,一起入伍的伙伴陆续回到了家乡,但他一直在坚持。“有几次访谈节目是在中央电视台播的,他之前就会兴高采烈地打电话回来,一家人就守着电视机看他,我的孩子从小苦得,他这些年坚持又坚持,就是不甘心就这样回到家里一事无成。”

坚持,说起来简单,做起来却是上千个日夜的勤勉刻苦。何格的射击传奇源自日复一日的锻炼,每天坚持闭目出手枪1000次以上,原本乌黑的枪身,被他磨得发白;为提高握枪的稳定性,他用1米多长的绳子系上近8千克重的水泥砖,每天双手平卷200次,手上的老茧破了一层又一层;为提高专注力和耐心,他用缝衣针穿大米,一穿就是半米长,还在一块木条上扎上15根缝纫针,20秒之内将一根线贯通穿过;为了总结射击经验,他一年就要写下满满一本射击心得,记录每日弹道变化、心理变化、出现问题的原因……

“家里这些摆台是他在部队自己做的,说是自己练习时候使用的子弹壳,手上的老茧看着比我的还厚,心疼啊。”何章奎说。

功夫不负有心人,功夫过硬的何格在2017年被部队保送上了北京特警学院,成为一名警校学生,终于摆脱了退伍就要回到老家的命运,由此翻开了人生的新篇章。

(图片来源:中国军网) 

十年磨砺成贵州骄傲

如今,28岁的何格已经是武警射击领域的传奇,中央电视台军事频道特别节目中这样评价何格,没有何格就没有优秀。

2016年11月武警部队首届“巅峰”特勤分队尖子比武竞赛拉开序幕,突击专业的何格获得了A组突击专业个人冠军。

同年,第八届“勇士竞赛”国际特种兵比武,作为特战分队班长的何格以精准的射术、坚韧的毅力,以第二名的成绩突破了国内选手在这一科目中的记录,赢得满场喝彩。

……

部队10年磨砺,一路勤勉刻苦的何格收获了璀璨荣誉,有媒体称之为“枪王”,他个人也因成绩优秀先后荣立一等功一次、二等功一次、三等功四次,获武警部队“魔鬼周”勇士勋章。


从部队发来的喜报何妈妈都悉心珍藏着:“这是他这些年努力的成果,也是他身为一个军人的骄傲,更是我们一家人的骄傲,谁能想到他还能有这样的人生,是当兵改变了他的命运,是他的幸运,是我们家人的幸运。”

事实上,凭借奋勇拼搏改写了自己命运的何格早已是贵州人的骄傲。“要成就一名射击手训练用的子弹壳至少要用拖拉机来拖,他如此优秀,有我们贵州儿女不服输的那股劲儿,好样的。”一位曾在武装部门工作多年的老干部如是说。

“我佩服大哥,他如此优秀背地里肯定也付出了难以想象的辛苦,他保护祖国,我会以他为榜样,保护好我们的家,我们的父母亲。”何格的三弟何将说。

10年过去,努力向前,从开始到现在一直是何格的人生坐标,未来,向前,继续向前。

 

上一篇:
下一篇: