个人中心 |天气预报:
当前位置:首页 » 军人风采

贵州省模范退役军人——曹城祥

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

他来自于鄂中的当阳市,曾经在部队受党教育多年,役退伍后,来到贵州经商。在贵州期间,他亲眼目睹了贵州山区学生求学的艰难和当地农村的贫困现状,并萌生了为山区学生和当地群众脱贫做点事情的念头。经过多方考察,他选择了六枝,并在六枝开始了创业之路。他,就是六枝呈祥农业公司董事长曹城祥。
       曹城祥,男,汉族,生于1979年4月,1997.12月经湖北省当阳市征兵办批准入伍;1997.12至1998.04,南京军区十二集团军装甲师集训;1998.04至2003.04,北京88660部队服役;2004.04至2008.12 ,在61792部队加运连服役;2008.12至2010.05  贵州省六枝特区四新煤矿,任副总经理;2010.05至2013.05  贵州省兴义兴阳矿业集团,任副总经理;2013.05至2016.04  新疆希望果业开发有限公司,任董事长(期间:2013.06至2014.12在重庆大学参加政商精英DBA高级研修培训,并取得进修证书);2016.04至今,任六枝特区呈祥农业开发有限公司董事长,六枝特区呈祥农业开发有限公司党支部书记。
       退伍后来到贵州经商。在贵州期间,他经常接触边远地区的贫困农户,萌发了为贫困户脱贫出力的想法。经过多年打拼和考察,2016年,他来到了六枝开始了创业之路,注册成立了六枝特区呈祥农业开发有限公司。经过近3年的发展,公司现已形成固定资产3000余万元,各类用工人员近400人,并成了具有蔬菜生产基地、水产养殖基地、生猪养殖场、大米加工厂、集仓储、冷藏、冷链运输等一体的配送中心的多元化产业布局。随着产业不断做大做强,他不忘初心,利用食材采购搭建农产品购销平台,与地方各合作社、种养殖基地抱团发展,用真情帮扶贫山区贫困户。
       2016年,曹城祥带领一班人来到了六枝,在郎岱产业园区注册成立了六枝特区呈祥农业开发有限公司。公司成立之初面临土地流转、人才、资金等诸多问题需要解决,作为董事长的曹城祥,更是需要这些矛盾和困难的焦点。他没有退缩和回避,直面困难和问题矛盾,起早贪黑处理各种事务,尤其是流转土地时各种矛盾较为集中,曹城祥嗓子说哑了,嘴皮磨破了,终于在郎岱农业产业园区和郎岱镇政府的帮助下,通过向农户租赁的方式,在郎岱镇青龙村和驿陇村共流转土地790亩,建设了一个蔬菜生产基地,全部栽种茄子、辣椒、西红柿的蔬菜。为加快建设,曹城祥身先士卒带领职工没日没夜忙碌,顶着烈日在蔬菜基地平整土地,安装浇灌的水管,给土地起垄,播种,杀虫,采收蔬菜。曹城祥与基地其他许多员工一样,脸晒黑了,犹如非洲人一般,为了公司发展整年未能回家,和家人无法团聚,也照顾不了老人,小孩,但是他没有抱怨。经过大家的努力,公司基地初具规模,开始向六枝市场供应蔬菜,又于2016年10月顺利向六枝学校供应营养餐食材。随着各产业基地陆续建成,呈祥公司有了开展扶贫帮扶的后盾和基地。
       公司刚成立时,在郎岱园区党工委的指导帮助下成立了党支部,选举产生了支部委员会,曹城祥同志担任支部书记。在公司蹒跚起步阶段,曹城祥同志既抓公司发展,又坚持抓党组织和基层工会建设,做到公司党建工作与公司发展同步,不仅高起点、高标准建设了党员活动室,还严格“三会一课”制度,规范党的组织生活,全面开展“两学一做”学习教育,使之制度化常态化。
       曹城祥的付出逐渐得到了各级党委政府和群众的认可。2017年以来,他被市委市政府授予“三变”改革致富带头人称号,被六盘水市委授予“全市脱贫攻坚优秀党务工作者”荣誉称号、获得贵州省委“全省脱贫攻坚优秀党组织书记”表彰;呈祥公司获六盘水市“千企帮村精准扶贫行动”先进企业称号;获中华全国工商业联合会、国务院扶贫开发办“全国万企帮万村先进民营企业”称号。
       曹城祥同志担任起六枝特区呈祥农业开发有限公司董事长以来,时时刻刻不忘了以共产党员的标准来严格的要求自己,做事不声张,勤勉工作,是他的工作特点,这些年来,以他出色的工作能力、心系客户的高尚情操和无私奉献的精神,追求着自己的人生理想,践行着自己的入党誓言,赢得了领导、同事和广大农民工友交口称赞。
       订单农业解深度贫困村贫困户发展后顾之忧。呈祥公司在“百企帮百村”活动中,帮扶中寨乡尚属深度贫困的扯扭村。目前,在扯扭村签订了400余亩马铃薯和400余头生猪收购合同,解决了该村贫困农户产品销路问题,惠及扯扭村431户1613人,其中贫困户126户606人,贫困户户均增收达到5000元。正因为与六枝特区呈祥农业开发有限公司签订的收购合同,扯扭村农户发展养殖业有了足够的底气。该村典型的贫困户村民孙选学前些年一家三口居住离村寨300米外的半山上,2018年,他得到了财政扶持资金所购买的五头猪及一头能繁母牛,如今从一头牛演变成了十几头;村民安志开家每年饲养10头以上生猪。产品有呈祥公司负责销售,收入增加了,他们现在的小日子也是过得红红火火。
       他在做好自己本职工作的同时,关心时事政治,认真学习党组织提交思想汇报。尽管自己经济上也不宽裕、但只要公司内有捐款、捐物的活动也总能积极参加,奉献自己的一份爱心。淡泊名利,甘于奉献,作为一名共产党员就要无私奉献。

上一篇:
下一篇: