个人中心 |天气预报:
当前位置:首页 » 军人风采

贵州省模范退役军人——徐志祥

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

 

徐志祥,男,1976年11月出生,1995年12月入伍,本科文化,中共党员,贵州省纳雍县人。在部队服役期间,历任战士、军校学员、排长、政治指导员、军务参谋等职。先后被集团军和师表彰为优秀政工干部、优秀党员、优秀指挥员,荣立三等功一次。现担任六盘水市退役军人事务局拥军优抚和褒扬纪念科科长。
       2008年执行“5·12汶川地震”抢险救灾任务,英勇玩强,不怕牺牲,因公受伤评定为5级伤残军人。2012年11月从部队转业到六盘水市民政局优抚安置科工作以来,该同志始终保持特别能吃苦、特别能奉献的军人作风,在本职岗位上勤奋学习、钻研业务、不计得失、努力工作,在平凡的工作岗位上把优抚对象当亲人,把退役军人当兄弟,积极为优抚对象做好困难帮扶,为退役军人排忧解难,把党和国家退役军人的优抚安置政策落地落细,尽全力维护和保障军人合法权益,六盘水市退役军人整体保持稳定。2012年和2016年连续两届完成了六盘水市创建全国双拥模范城的统筹协调,双拥工作荣获全省重点工作创新奖,服务型双拥和退役军人信访工作经验在全省推广,在《中国双拥》和《中国民政》刊载,为全市退役军人工作作出了积极的贡献,2014年被市直机关工委表彰为优秀共产党员。
       善于学习,注重提高自身业务能力
       作为一名共产党员,一名做退役军人服务工作的干部,徐志祥同志始终坚持把学习放在工作的首位,从习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平关于退役军人事务工作的重要论述到双拥优抚安置各项政策法规,他都能全面、系统、深入的学习,把所学的理论和业务知识转化为做好退役工作的能力素质,转化为共产党员为退役军人服务的品质修养和人格魅力。不论是对《军人抚恤条例》还是《退役士兵安置条例》以及其它优抚安置方面的法规政策都能熟练的运用和掌握,做到情况清、底数明,对前来咨询政策的退役军人解释得清清楚楚、明明白白。
       工作中,他是这样要求自己也是这样做的,要做好退役军人服务保障工作、落实好优抚安置政策,首先要精通掌握和熟练运用好有关退役军人的法规政策,学习不好,也就服务不好。市县两退役军人事务局成立以后,针对大部分工作人员对有关退役军人优抚安置的政策法规不明、业务不熟、工作推进不力等问题,徐志祥同志经常利用单位每周一组织干部职工理论学习时间,给全体干部职工讲解优抚安置政策法规、讲解如何化解退役军人信访矛盾、讲解怎样做好优抚对象身份认定和怎样解决退役军人的历史遗留问题等。在他的讲解下,全体干部职工政策法规知识很快得到提升,业务能力不断提高,对来电来访的退役军人每个干部职工都能做好政策解释和思想教育工作,都能解决所反应的矛盾和问题。他良好的学习习惯不仅是共产党员自身的一种品质,而且还影响到身边的同志,是单位学习的模范和业务骨干。所写的论文《新形势下加强军供保障的几点思考》被原成都军区采用汇编。
       勤于工作,贴心为退役军人做好服务保障
       做退役军人工作,除了有心系国防、心系社会稳定的大局观之外,心要细、情要真。徐志祥同志始终坚持为退役军人服务的理念、本着为退役军人排忧解难的态度。作为一名退役军人,一名优抚对象,一名为退役军人服务的干部,他对身边的同志是这样说的同时也时这样做的。他说我们的工作对象是退役军人,我们工作的主体是为退役军人服务,退役军人是曾经为国防和军队建设做出过特殊贡献的群体,对他们服务首先心里要有尊敬和厚爱的情怀,积极落实优抚安置政策,帮助退役军人解决就业创业问题,做好困难帮扶和政策解释,维护退役军人合法权益。既然是服务就要做到热情接待、真情感人、贴心做事,我们的工作标准就是让退役军人满意,如果退役军人对我们工作有意见,就是我们工作没做好,就是我们工作上的失职。在他随身携带的包里,有一个翻得很烂的工作笔记本,上面记录了全市退役军人反映的各种困难和诉求,包括每个退役军人的家庭情况、思想状况、稳定情况等,他都一一的详细记载,这些问题是要协调职能部门解决还是要督促县区落实都记录得清清楚楚,不论退役军人反映的是什么困难和问题他都做到件件有回音,件件有答复,很多来单位反映问题和咨询政策的退役军人都夸他说,徐科长,你不愧是当过兵的,能为我们退役军人考虑问题,帮助我们解决问题,你是我们的贴心人啊!他只是淡淡的说,我也是优抚对象、一名退役军人,这是我们退役军人工作的职责、是我们应该做的。
      乐于奉献,在本职工作岗位上默默无闻
      徐志祥同志在服务退役军人工作的岗位上7年以来,他始终把退役军人的服务保障工作作为一项事关军队和国防建设、事关社会和谐稳定的社会工程和民心工程。工作中他认真履行尽责,踏踏实实做事、兢兢业业工作。在双拥创建方面,全市军政军民关系融洽,军民融合创新发展,六盘水市连续三次荣获“全国双拥模范城”称号;在创新社会管理的服务型双拥建设方面,广大退役军人对退役军人工作的满意度不断提升,做法在2016年第9期《中国民政》刊载;在做好退役军人信访维稳工作方面,“疏导教育、服务管理、协商协调、督查督办”的信访维稳工作经验在全省推广,并在2012年第6期《中国双拥》刊载;在社会化拥军建设方面,主动思考,六盘水市在全省率先成立爱国拥军促进会,社会化拥军工作为双拥创建增添了新活力。
       退役军人工作关系国防、关系退役军人切身利益,关系社会大局稳定,党中央高度重视退役军人工作,特别是  各级退役军人事务部门成立以后,建立健全了退役军人的服务保障体系,对退役军人工作,要落实的政策多,要解决的历史遗留问题多,要还清的欠帐多,要解决的困难和解答的诉求多。在当前人少事多的情况下,徐志祥同志一心扑在工作上,不言苦不言累,7年来个人没有请过一次公休假,他对退役军人事业的倾力投入让每个退役军人感受到了党和政府的关心,感受到了全社会对退役军人的尊崇和关爱,他的工作作风、敬业精神和工作成绩得到了军队和地方各级领导和广大退役军人的好评。

上一篇:
下一篇: