个人中心 |天气预报:
当前位置:首页 » 军人风采

【战疫一线】盘州:“封锁”,挡不住爱民情

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:


在盘州市,假期休满仍然滞留在家的两名现役军人蒋来富和冯常春,在征求各自所在部队首长和家乡所在地党组织同意后,发扬部队“特别能吃苦、特别能战斗”的优良作风,积极申请战斗在家乡防疫一线,分别与早年退伍的两名退役军人蒋承智、王鹏临时组合成两组“军人组合”,在抗击新冠病毒防控一线,演绎着感人的故事……

“叔侄搭档”蒋来富、蒋承智
      人物档案:蒋来富,中共党员,2019年9月入伍,下士军衔,被部队嘉奖一次,评为优秀士兵一次,现在中国人民解放军77228部队某部服役。
     蒋承智,退役军人,2000年12月入伍,在中国人民解放军77273部队某部服役,被部队评为优秀士兵一次,任过班长、优秀骨干,2003年退伍回乡,安置在盘州市刘官街道办事处工作,现任刘官街道办武装部副部长、退役军人事务站工作员。
    自盘州市1月25日要求全体干部职工停止休假、返岗上班的通知发出后,在刘官街道办事处工作的蒋承智接到了通知,迅即返回单位上班,探亲休假回家过年的侄儿蒋来富,看到叔叔蒋承智忙碌的身影,决定先向自己所在单位的首长打报告,同时他也向叔叔所在单位的领导请战,要求加入地方防疫工作队伍,得到了两边组织的一致批准,俩叔侄组成了“叔侄搭档”。


(“叔侄搭档”为各卡点运送原煤)
   
     此后,在刘官街道办事处的防疫工作中,叔侄俩当起了运输员,他们先后为办事处设立的1个县级卡点、9个乡镇级卡点和22个村级卡点,分别运送原煤约5吨,保障了各个卡点值班人员的取暖需求,同时还把街道办分发的生活物资等用品一并送到各个卡点;叔侄俩当起了守卡员,轮流在值班守卡点,至今,他们站岗守卡时间累计已超过了100多个小时,盘查卡口过往人员963人次,车辆171台;叔侄俩还当起了宣传员,他们村入户进行广泛宣传,把办事处统一制作的“温馨提示”、“友情提示”等32块宣传牌送到各个卡点,参与到各村居发放宣传标语20000余份。

“邻里组合”冯常春、王鹏
    人物档案:冯常春,中共党员,2005年12月入伍,四级警士长军衔,被部队嘉奖2次,评为优秀炊事员一次,现在中国人民武装警察部队云南省总队下属某支队服役。
     王鹏,中共党员,1986年10月入伍,在西藏林芝军分区某部服役,在部队任过班长,1990年3月退伍回乡,现任旧营乡新寨村党支部书记,曾先后被贵州省、六盘水市、盘州市和旧营乡四级党委授予“优秀党组织书记”称号。
     连日来,在盘州市旧营乡新寨村,出现了一支7人身穿迷彩服组成的队伍,他们每天坚守在防疫阵地上、巡逻在村子里,这是村党支部书记、退役军人王鹏向组织上请示临时组建成立的村级“疫情防控应急小分队”,这些成员由退役军人和现役军人组成,其中有一名特殊成员冯常春,他是该村回乡休假探亲尚未归队的现役军人,在编组中,冯常春与支书王鹏编在同一组,组成了“邻里组合”。

(“邻里组合”参与卡点执勤)
   
     面对日益严峻的抗疫形势,这个“邻里组合”与其他队员一起,积极投身新型冠状病毒防控攻坚战役中,为不让病毒进村,自该村小分队成立以来,他们采取通过微信群传达上级文件精神,开展自我安全防护教育,建立体温监测、信息登记、人员排查等制度,共排查人员448人,劝返外来车辆10台次46人,还积极参与两个村口道路卡点上的执勤任务,搞好疫情宣传和防护教育,在全村的各个网格、各个村庄,时时处处都有这支小分队执勤的身影,确保了新寨村疫情防控全覆盖、无盲区。


上一篇:
下一篇: