个人中心 |天气预报:
当前位置:首页 » 军人风采

【战疫一线】水城县退役老兵“抗疫”工作小记

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

 

连日来,我县退役军人在抗击新冠病毒“战疫”中,发扬军人不怕苦不怕累、心系群众、无私奉献的精神,他们或捐款捐物慰问抗疫队伍,或冲在一线抗击疫情,打响抗疫“阻击战”,彰显了一代又一代退役军人退役不褪色、退伍不退志的高尚情操,诠释了作为军人对国家和人民的无限忠诚,扛起了退役军人应有的责任与担当,谱写了一曲曲军民团结、共抵疫情的动人篇章。

现年64岁的农村籍老退役军人龙安子,家住阿戛镇松绿村刘家寨组。作为一名退役“两参”人员,他曾经是贫困户,自己患有轻度脑梗,老伴身体也不好,生活主要靠每月600多元的抚恤维持。湖北疫情暴发后,他每天关注疫情的发展和抗疫工作的进展,在得知抗疫工作需要大批医疗物资时,他将电话打到镇退役军人服务站和县退役军人事务局,自愿向重灾区武汉捐出一个月650元的“两参”抚恤并委托县退役军人事务局以他本人的名义进行捐款。他说:“我捐这点钱微不足道,但是现在国家有难,作为一名退役军人,我虽然不能亲赴抗疫一线,但是我的心和国家连在一起。”无论多少,此刻每一分钱都是雪中送炭。

2月3日,初春的水城大地乍暖还寒。在杭瑞高速六盘水东站县公安局设置的疫情防控检查站来了一位特殊的访客,随他一同到达的还有一辆载有价值7000元慰问物资的小型货车。来访人员走到执勤民警面前敬了一个标准的军礼,说:“疫情当前,为防止疫情蔓延,公安武警为人民群众生命安全舍小家顾大家,没日没夜坚守岗位,作为一名退役军人,我找不到其他表达敬意的方式,给同志们送点水果和其他物品,无论如何请收下一个老兵的心意”。男子叫徐剑,是一名进藏驻守边疆的退役老兵。退役后徐剑开始艰苦自主创业,摆过小摊、卖过百货,经过多年打拼事业略有小成,如今在红桥宝山商贸城经营水果批发。在得知公安干警、武警官兵冒着严寒和被感染风险在重要卡点“阻击”疫情时,这名具有35年党龄的退役老兵坐不住了,他立即购买了7000元慰问物资送往东站公安武警工作点。虽然有严格的纪律,在盛情难却的情况下,卡点负责人黄浩经请示收下了徐剑的两箱水果,并组织卡点官兵列队,向徐剑敬了一个庄严的军礼,在特殊的严冬里,退役军人与公安武警官兵互敬军礼的画面,让人感到格外温暖。

现年41岁的退役军人黄鹤,在历次大灾大难面前,他总是奋不顾身冲锋在前,用自己的实际行动践行一名共产党员和一名军人的忠诚与担当。在部队服役期间,黄鹤参与了1998年那场惊心动魄的长江抗洪抢险。2019年7月23日鸡场镇特大山体滑坡灾害发生后,他又义无反顾地请缨参与事故抢险。2020年1月新冠病毒疫情发生后,作为一名退役军人,一名共产党员,他舍小家、为大家、迎难而上、英勇抗战在抗疫的第一线。他走村串寨进行宣传摸排工作,广泛动员群众参与疫情防控工作,充分发挥共产党员的先锋模范带头作用,以恪尽职守的实际行动践行共产党员的初心和使命。他同村支两委人员认真分析研究疫情防控工作,深入细致摸排每一名返乡人员的详细信息,建立台账,掌控一切可能会被感染新型冠状病毒的疑似人员。他冒着随时被感染的风险,每天起早贪黑进村入户进行宣传,组织发动群众在村寨路口设立防控卡点。他利用各种方法提醒群众对新型冠状病毒感染疫情的高度重视、坚决做到不串门,不出门,不走亲访友、全民参与抗击疫情,坚决打赢这场抗击疫情的人民阻击战。

在双水街道疫情防控一线,坚守着一群退役军人。他们当中有的把家中的年幼的孩子交托给了父母,有的顾不上照顾家里年迈的父母毅然上阵,有的拖着带病的身体坚守岗位,有的志愿为村民守护一方安宁……作为退役军人服务站站长的陈吉就是其中一员。陈吉接到担任滴水岩村魏家麻窝疫情防控卡点当卡长任务,没有丝毫犹豫立即奔赴一线。“我是退伍军人,在这个时候就应该冲在最前面,别看我年纪大了,值夜班一点问题没有”。于是,有着二十余年党龄的陈吉率先垂范,毅然奔赴一线开展防疫工作。2月2日,陈吉同志卡点坚守四天后险些昏倒在工作岗位上,此时大家才知道他身患6年高血压,以及其他慢性病,组织上考虑到他的年龄和身体状况,建议他换岗休息,他却坚持说:“我通过这几天的工作,已经很熟悉检疫流程,经验更为丰富,在这个争分夺秒的非常时期,换掉一个人又需要重新熟悉工作流程,我身体目前没有大问题,还能再继续坚持!”于是,“固执”的陈吉只暂时休整一个早上后,又立即投入一线抗疫工作。“

玉舍镇甘塘村的孔祥印不仅是一名退伍军人,也是甘塘村党支部书记,2001年12月服役,2003年12月退役。新冠病毒疫情发生以来,他组织村居干部扎根疫情防控第一线,全方位对本村范围内所有农户进行排查,细致了解其返乡前的务工地点。一旦发现从武汉和湖北回来的人员,他立即与村卫生院医生上门排查和对其进行体温监测、消毒和宣传居家隔离的政策,并将相关数据上报卫生院,便于开展下一步工作。孔祥印时时关注重点人员的居家观测情况,时刻关心他们的生活是否得到保障,对于他们存在的困难,积极主动帮助解决。如中山组湖北返乡人员在居家观测期内,因突发疾病,需要到医院就诊,孔祥印立即联系相关人员送往县医院进行治疗。作为村支部书记,除了繁杂的日常工作,和村干部24小时不间断坚守值班成了他每日的工作重点。防疫工作比较辛苦,加之市场上很多物资供应不上,参与防控的干部连续吃了8天的方便面。为了让一线干部在生活上得到改善,孔祥印主动作为,积极协调物资支援一线。甘塘村党员何西康得知抗疫工作人员生活物资匮乏后,主动捐献一头300多斤重的猪解决一线防控人员的生活问题。许多退役老兵在孔祥印的动员和和感召下,纷纷写出请战书,要求参与到抗疫第一线,还有部分退役军人自发捐款捐物。孔祥印虽是一名普通退伍军人,但关键时刻总是冲锋在前,在危难关头挺身而出,慷慨赴险。

在水城通往都格镇的干沟河卡点上,有一个特殊的临时党支部。这个党支部由县退役军人局局长李珍辉、副局长陈明红、工作人员陈银全以及黄泥村村支书彭达江、主任武豪等人组成,这个临时党支部已在卡点坚守近10天。在这个临时党支部里,有两名退役军人——李珍辉、陈明全。他们与陈明红等同志一样刚从脱贫攻坚一线归来,还没卸下满身疲惫,在举国抗疫之时,再次临危受命,奔赴抗疫第一线。一名军人的党性不是一天两天锤炼而成,而是经过血与火甚至生与死的考验铸就的,李珍辉同志作为一名消防退役人员,也作为退役军人的代表,在数次重大险情任务面前率先垂范,奋勇争先。而陈银全同志退役后曾在洪水暴涨的季节冒险三下水城河,奋勇救起三名落水涉险的学生。脱贫攻坚,他们抛家舍业,奋战在一线。疫情肆略,他们主动请缨,再赴一线。“在党和国家需要的关键时刻,作为退役军人,作为党员,我们不上谁上,这是我们义不容辞的责任”。“我是退役军人局的领导,也是一名普通的退役军人,此刻全县退役军人都在看着我们,我们只想在这次抗疫中履行好应尽的职责,与黄泥村党员同志一道与疫情作战,让党旗飘扬在第一线”。没有豪言壮语,在国家需要的时候,作为中国军人,他们站起是脊梁,倒下是一座大山。

疫情就是命令,疫情就是“征战书”,急、难、险、重,军人先上。截至2月10日,全县共有427名退役军人参与抗击新冠病毒疫情,他们中有基层干部,有医务人,有一般退役老兵。“穿上军装是兵,脱下军装也是兵” ,“若国家有难,有召必回”,这绝不是一句空洞的誓言,而是一名名中国军人庄严的承诺,在一次又次国难面前,他们用实际行动践行了自己的初心和使命,以退伍不褪色的军人本色铸就了中国军魂。

 

上一篇:
下一篇: