个人中心 |天气预报:
当前位置:首页 » 党建工作

六盘水市退役军人事务系统召开2020年度全面从严治党暨党风廉政工作部署会

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

 

5月7日,六盘水市退役军人事务系统召开2020年度全面从严治党暨党风廉政工作部署会。会议传达了中纪委十九届四次全会、省纪委十二届四次全会、市纪委七届五次全会精神。局党组书记、局长戴宇霖就相关工作进行安排部署,要求全系统要认真学习相关会议精神,切实把全面从严治党和党风廉政建设摆在更突出的位置,抓紧、抓实、抓出成效。
       会上,局党组成员、副局长彭康通报市退役军人局2019年度全面从严治党暨党风廉政建设工作情况;会议审议通过《2020年全市退役军人事务系统全面从严治党暨党风廉政建设工作要点》(以下简称《工作要点》)、《全面从严治党责任清单》,党组成员、副局长杜荣就《工作要点》作起草说明。
会议指出,召开全市退役军人事务系统全面从严治党暨党风廉政建设工作部署会,主要任务是,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于全面从严治党的重要论述,全面贯彻落实中纪委十九届四中全会、省纪委十二届四次全会、市纪委七届五次全会精神,切实增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,以全面从严治党新成效推动退役军人事务领域治理体系和治理能力现代化。


会议强调,要坚决贯彻“严”的主基调,一以贯之、坚定不移全面从严治党。一要一以贯之、坚定不移抓政治从严。深刻把握退役军人事务机构政治机关、行政机关、管理服务机关的三重属性,切实提高政治站位,以对党绝对忠诚的实际行动,展现新时代退役军人工作的新担当新作为。二要一以贯之、坚定不移抓思想从严。以深入开展“思想政治工作年”活动为契机,强化党的创新理论武装,推动干部在主动学、坚持学中不断强本领、增才干。三要一以贯之、坚定不移抓纪律从严。把纪律建设摆在更加突出位置,坚持高标准与守底线相结合,坚决让纪律规矩内化于心、外化于行。四要一以贯之、坚定不移抓作风从严。要崇尚担当实干、雷厉风行作风,主动作为、主动负责,不断提高工作效率、提升工作质量,以优良作风推动各项工作落到实处。五要一以贯之、坚定不移抓党建从严。守住退役军人事务领域意识形态阵地,从严落实意识形态工作责任制,牢牢把握意识形态工作主动权。六要一以贯之、坚定不移抓责任从严。守住廉洁从政底线,严格落实党风廉政建设责任制,以案为警、举一反三,时刻自重自省自警自励,按本色做人、按角色做事。
       要夯实责任体系,切实增强党风廉政建设和反腐败斗争的政治自觉和行动自觉。一要落实党组主体责任和党组书记第一责任人责任。强化主抓意识,履行主推职责,发挥主导作用,全力支持派驻纪检监察组履行监督责任,为党风廉政建设当好标杆、做好表率,切实做到守土有责、守土尽责。二要落实党组其他成员的分管责任。分管领导要认真履行“一岗双责”,牢固树立不抓党风廉政建设是失职、抓不好党风廉政建设是渎职的政治意识、大局意识、担当意识。三要落实科室(事业单位)主要负责人的具体责任。各科室、事业单位负责人要切实履行好职责,为树立良好的部门形象夯实基础。四要落实全系统干部职工的直接责任。牢固树立宗旨意识,坚决杜绝“四风”问题反弹回潮,做到心有所畏、言有所戒、行有所止,以崇高的集体荣誉感和使命感为我市退役军人工作添砖加瓦。
       聚焦抓具体抓深入,全力营造全市退役军人事务系统风清气正的政治生态。一是进一步在问题导向上下功夫。要坚持问题导向,紧盯反映强烈的热点难点问题,围绕退役军人事务重点工作,深刻剖析根源,把握整治重点,压紧压实责任,紧密结合“两项活动年”,开展大调研、大走访、大化解工作,解决一些实际问题,不断增强退役军人和其他优抚对象的获得感、幸福感、荣誉感。二是进一步在规范权力上下功夫。全面贯彻落实法治政府建设要求,规范行政权力运行,对照法律法规对退役军人事务领域权力事项进行全面清理和审核确认,列出权力清单,确保权力使用合法。三是进一步在资金管理上下功夫。要加强退役军人事务领域民生资金的监督检查,积极联动财政等部门,全方位、多层次、广覆盖开展专项检查,对资金使用实行全过程监管,确保退役军人事务领域民生资金不发生廉政风险。四是进一步在选人用人上下功夫。党组要切实担负起选人用人的主体责任,认真贯彻落实《党政领导干部选拔任用工作条例》,坚持正确的用人导向,继续推行科级干部任前廉政谈话制度,严格标准、严密程序、严肃纪律。五是进一步在优化服务上下功夫。牢固树立以人民为中心的发展思想,把退役军人和其他优抚对象对美好生活的向往作为工作导向。六是进一步在建章立制上下功夫。强化内控管理机制,做到阳光晒权、阳光用权,完善监督机制,定期或不定期对党风廉政建设执行情况进行督查检查,及时发现和纠正问题,深入推进风清气正政治生态建设,为全市退役军人工作健康发展提供坚强政治保障。

会上,戴宇霖与局党组成员、各科室、事业单位负责人签订2020年度党风廉政建设责任书。

 

上一篇:
下一篇: