法定主动
公开内容

政府信息
公开年报

2020年工作总结和2021年工作打算

  发布时间: 2021-03-24 16:57 字体:[]

2020年以来,在市委市政府的坚强领导下,市退役军人局聚焦主责主业,充分整合资源,努力推动形成“党委领导、政府主导、部门协作、军地配合、社会参与”的退役军人工作格局,序时推进各项工作任务,圆满完成了既定目标任务。

一、2020年工作开展情况

(一)“四轮驱动”夯实工作基础

构建了高位推动、考核驱动、协作联动、督查带动“四位一体”工作机制,切实夯实了全市退役军人工作基础。一是高位推动。建立健全了涉军议事协调机构,市、县两级成立了党委、政府主要负责人任“双组长”的党委退役军人事务工作领导小组,结合机构改革和人员变化及时调整充实了双拥工作领导小组,由政府主要领导任组长。2020年,市委退役军人事务工作领导小组召开会议2次,市双拥工作领导小组召开会议2次,及时听取退役军人工作汇报,研究解决相关问题。二是考核驱动。市委市政府将退役军人工作纳入县级党政班子和领导干部工作实绩考核、平安建设考核,将双拥工作纳入对市直机关目标管理考核,以考核“指挥棒”作用,有效推动各级各部门履行相应责任和义务,推进退役军人工作任务的落实。三是协作联动。市、县两级退役军人、组织、编制、财政、人力资源社会保障等部门密切协作,协同解决退役军人机构体系建设中遇到的机构设置、人员配备、场地建设、经费保障等方面的困难和问题。全市共组建四级退役军人服务中心(站)1238个,通过事业单位招考、人才引进、人员调动、明确村居两委专人负责等形式,到位人员1360名,形成了专门工作力量,在全省率先实现乡镇(街道)退役军人服务站独立设置、单列编制和市县两级双拥工作机构全覆盖,退役军人服务中心(站)试点建设在省级评估验收中被评定为优秀等次。四是督查带动。对需要跨部门、跨区域推动的退役军人事务工作实行责任清单制,并纳入党委政府综合大督查内容,先后研究通过了市委退役军人事务工作领导小组成员单位责任清单、市双拥工作领导小组成员单位创建全国双拥模范城(县)工作任务清单、军地合力推动退役军人工作任务清单,印发了全市退役军人工作考评办法和考评标准,并提请市委印发了《关于加强新时代退役军人工作的若干措施》(黔委函〔2020〕5号)的任务分工方案。

(二)部门协作推行优质服务

全市各级退役军人事务部门把优化服务作为工作的出发点和落脚点,统筹部门资源,重点开展法律、就业创业、帮扶援助等公共服务,让广大退役军人有更多的荣誉感、获得感、归属感。一是推行人性化法律公共服务。在全省率先建成市级退役军人法律援助工作站,依托市、县、乡、村四级退役军人服务中心(站)建成法律援助工作站(窗口、咨询点)555个。建立涉国防和军事利益检察公益诉讼线索信息移送及办案衔接机制。通过设立“拥军维权法庭”“军人军属法律咨询绿色通道”等形式,用心用情服务“最可爱的人”。全市开展法律援助服务21批次332人次,实施退役军人群体司法救助5批次10人次。二是推行精细化就业创业公共服务。聚焦“六保”“六稳”,通过专场招聘、专项招考、常态化推荐就业、针对性技能培训等措施,扎实抓好退役军人就业创业工作。会同调查统计部门开展退役军人职业技能培训意向问卷调查和青年退役士兵创业素质测评,科学研判职业技能培训意向,客观评估创业能力。今年以来,开展退役士兵适应性培训593人,职业技能培训226人,组织参加高职教育609人,开展技能(含岗前、网创)培训410人次,创新开展了退役军人健身教练培训;会同公共就业服务机构归集共享招聘信息,在局微信公众号设置就业招聘栏目,常态化发布退役军人招聘信息,打造“服务不打烊、招聘不停歇”的线上线下招聘并举工作模式。今年以来,全市组织退役军人专场招聘会5场,提供岗位3700余个,达成就业意向300余人,通过退役军人招聘网、门户网站和公众号发布招聘信息30余次,提供岗位需求4000余个。探索开展退役军人专岗招聘(考),全市事业单位和国有企业提供退役军人专项招考(聘)岗位69个。开展公务员定向退役军人招录34人。推行退役军人就业创业帮扶“一人一策”,2020年以来,全市发放退役军人创业担保贷款79万元,减免税收391户次100万元。目前,全市退役军人注册法人7601家5045人;注册股东4885家3337人。三是推行个性化帮扶援助公共服务。联合财政、民政、红十字会等部门,设立市县两级退役军人援助关爱基金,市、县两级退役军人援助关爱基金规模达319.8万元,其中,市级基金169.26万元(财政注入50万元,社会募捐119.26万元),帮扶困难退役军人13名,帮扶资金7.7万元。组织5名生活困难烈属赴云南边境祭扫亲人,协调相关部门将978名退役军人纳入社会救助范围,为6名烈士找到亲人。会同政法、公安、信访等部门,建立退役军人事务领域矛盾问题风险防范化解常态化会商机制,全系统接待来信、来访、来电2041批次2732人次。市、县两级退役军人援助关爱基金规模达319.8万元,其中,市级基金169.26万元(财政注入50万元,社会募捐119.26万元),帮扶困难退役军人13名,帮扶资金7.7万元。

(三)军地合作构建长效机制

探索建立互办实事清单、军地职能衔接、作用发挥激励等工作机制,着力培塑“尊崇感”、营造“归属感”、激发“荣誉感”。一是建立互办实事清单机制,培塑“尊崇感”。在全省率先建立军地互办实事“双清单”制度,2020年议定军地互办实事任务清单14项,积极对接相关部门办理了13名现役军人子女入学入托,2名随军家属对口调动;牵头组织开展“军地鹊桥会”联谊活动,搭建军地单身青年婚恋平台,共40人参加,牵手成功2对。二是建立职能衔接机制,营造“归属感”。军地联合开展送立功受奖喜报、退伍老兵欢送联谊会等活动,送三等功以上喜报28人次,开展联谊会5场次。探索在乡镇(街道)退役军人服务站工作力量的基础上,明确专武干部与退役军人服务站协同工作,努力实现“事务联办、队伍联建、力量联合”的“三联”工作模式,壮大退役军人工作力量,达到“1+1>2”的效果,该做法被退役军人部“两项活动年”工作简报选编印发。三是建立作用发挥激励机制,激发“荣誉感”。军地联合出台《关于在优秀退役军人中加大培养基层组织带头人的贯彻落实意见》,大力培育优秀退役军人作为农村基层组织带头人,建强“兵支书”队伍,为在脱贫攻坚和乡村振兴中作出突出贡献的“兵支书”解决相应待遇或提拔到乡镇党委班子。目前,全市共有515名退役军人担任村支两委干部,储备“兵支书”1200余名,3名“兵支书”通过定向招考进入公务员、事业单位人员队伍,1名“兵支书”提拔进入乡镇领导班子。全市退役军人爱国奉献热情和干事创业激情进一步迸发,共有8名退役军人获“全国模范退役军人”“贵州省最美退役军人”“贵州省模范退役军人”等表彰。14人次获2020年省、市、县“脱贫攻坚优秀共产党员”表彰。新冠肺炎疫情发生后,全市共有近2500名退役军人一线抗疫,捐赠款物18万余元。

(四)凝聚合力担当社会责任

在社会化拥军的广度和深度上久久为功,唱好社会化拥军“群英会”,不断激发社会各界的拥军热情。一是社会组织作用进一步发挥。加强对爱国拥军组织的指导引导,促进作用发挥。2020年6月,指导六盘水市爱国拥军促进会进行换届,配齐配强领导班子,调整充实会员力量。换届以来,开展走访驻地部队及困难退役军人、现役边海防军人家属活动,发放慰问物资(金)10余万元,会员企业在2020年关爱退役军人“全省慈善一起捐”活动中踊跃捐款近37万余元。二是社会化拥军领域进一步拓宽。与3家银行、1家民营医院签订合作协议,为退役军人提供个性化金融、医疗服务。办理退役军人专属银行卡0.6万张,提供免收工本费、年费、小额账户管理费、跨行转账费等优惠专享服务。部分退役士兵社会保险接续工作启动以来,协议金融机构退役军人提供专项贷款82万余元。联合六盘水爱尔眼科医院启动“守护光明.关爱老兵”眼健康公益活动,提供资金70万元,对贫困退役军人先天性白内障、翼状胬肉眼疾进行医疗资助。三是公益影响力进一步扩大。爱心企业贵州邦达能源开发有限公司在红六军团长征经过地盘州市亦资孔捐资建设了“盘州市红军小学”,建设了红军文化墙,进一步传承和弘扬红军精神,并有效解决了附近文笔、金秋、亦资等居委会适龄儿童的读书难问题,深受社会各界好评。

二、下一步工作打算

下一步,我局将在省退役军人厅的精心指导和市委市政府的坚强领导下,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入学习领会习近平总书记关于退役军人工作重要论述,聚焦推进退役军人事务领域治理体系和治理能力现代化,着力提升退役军人思想政治、就业安置、优待褒扬、权益维护、服务管理工作质效,奋力开创全市退役军人工作新局面。

一是在思想政治引领上下功夫。以“三线精神”为新时代六盘水退役军人滋养初心的“力量源”、“三变”改革为新时代六盘水退役军人作用发挥的“能量场”,探索思想政治引领和作用发挥深度融合的工作做法,提供六盘水退役军人工作铸魂育人新样板。

二是在数据“聚通用”上下功夫。精心设计退役军人“一人一档”,在基础信息全面精准的基础上,探索建立退役军人信息一体化平台,实现市、县、乡、村四级平台和服务节点的互联互通,利用信息系统开展数据整合、挖掘、分析,建立退役军人就业需求、优抚对象、帮扶对象、流动党员等信息子系统,让退役军人信息数据“聚”得起、“通”得了、“用”得上,真正成为“会说话”的数据。

三是在培训有效精准上下功夫。在市级统筹完成市、县、乡三级退役军人服务中心(站)负责人全覆盖培训的基础上,将退役军人事务系统工作人员业务培训重心下沉,以县级负责为主,对村级退役军人服务站实现分批次全覆盖培训。在退役军人职业技能培训上,敢啃硬骨头,探索开展退役军人“4050”就业困难群体、城镇退役军人低收入群体职业技能培训。

四是在退役军人作用发挥上下功夫。在兵支书(委员)“选、育、管、用、待”具体工作上争取更多的政策红利。重点探索发挥“兵老板”、“兵秀才”、“兵专家”作用,丰富“老兵帮老兵、老兵带老兵”的工作路径。加强对退役军人党员的管理,建立基层党组织与退役军人党员定期谈心、村(社区)党支部与异地居住退役军人党员定期联系等制度,坚决消除“口袋党员”“隐形党员”,真正把退役军人党员管起来,管出凝聚力和战斗力。

五是在聚合资源帮扶上下功夫。有效叠加体制内住房、医疗、养老、社保、临时救助、抚恤优待等方面的政策资源,开展退役军人援助关爱基金个性化帮扶,广泛争取社会化拥军支持,优先保障困难退役军人的基本生活,让退役军人感受到党和政府的温暖。